Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. В поход!

Перейти к разделу >>
Юрий Ласьков

Новый год, пожалуй, самый яркий и незабываемый праздник из всей череды праздников советского периода. Учитывая сроки моей командировки в Анголу, встречать Новый год в этой стране мне предстояло три раза. Правда, жизнь внесла свои коррективы, и первая встреча Нового года не состоялась: по семейным обстоятельствам нам с супругой пришлось на неделю вылететь обратно в Союз. Ну, а два последующих празднования Нового года, конечно же, запомнились. Да, и фотографии в альбоме порой напоминают об этом.

Первый Новый год мы отмечали на «Куке», где я в то время проживал. Следует сказать, что на все праздники руководство группы советников и специалистов ВМФ старалось собрать всех нас вместе, поэтому все командировки в период праздников прекращались. Кроме моряков, на «Куке» в то время жили многие представители других групп, дислоцированных в Луанде: и переводчики, и автомобилисты, и т.д. Одно время нашими соседями даже были ребята, специалисты по борьбе с бандитизмом – по крайней мере, так они сами себя называли. Жили все советские дружно, склок не было, дружили семьями. Новый год мы с женой встречали вместе с военным переводчиком Сергеем Мельниковым и его женой Татьяной.

К встрече Нового года, мы готовились, как и в Союзе, основательно. Наши женщины составили меню, постарались приготовить что-нибудь вкусненькое. Было и шампанское, и кое-что покрепче. Хотя наличие алкоголя старались не афишировать: на Родине уже шла перестройка и борьба с алкоголизмом. Сколько хороших людей попало под молот ей борьбы! Помню, как в клубе миссии перед нами выступал член Политбюро Гейдар Алиевич Алиев, который рассказывал нам басни о том, как они пьют там у себя в Кремле лимонад и молоко.

Ну, а какой же Новый год без елки? Елок в Анголе, я что-то не видел, но замену мы все же нашли. В то время в районе пляжа, на косе росли небольшие деревца, очень похожие на елку, даже с хвоей. Я не ботаник, может это туя, может еще что. Поехали на косу и осторожно одну из них выкопали и посадили в ведро вместе с корнями, чтобы стояла дольше. Наши женщины из подручного материала сделали елочные игрушки и эту «елочку» очень даже красиво украсили. Детей не было, дети были в Союзе с бабушками, поэтому праздник получался с налетом грусти и тоски по детям и близким, которые отмечали его праздник со снегом, с настоящей елкой и без нас. Кстати, «елочку» нашу мы после праздника отвезли обратно и посадили в тоже место, чтобы не нарушать экологию Анголы.

В военной миссии всех нас заранее предупредили, чтобы во время новогоднего «салюта», который в то время в Анголе давали из всего, что может стрелять, мы особо не высовывались. Мы же приготовили магнитофон – решили записать звуки новогодней пальбы на пленку.

И вот ровно в двенадцать часов мы семейно чокаемся шампанским – Новый год встретили. Почему-то все тихо. Но проходит время, и начинают звучать робкие одиночные выстрелы. Постепенно их становиться все больше и больше. И буквально через несколько минут начинается изумительная какофония звуков, состоящая из очередей и одиночных выстрелов. Выходим на свой балкон на девятом этаже: с высоты открывается прекрасная панорама Луанды – весь город в огнях от трассеров. Осень красиво! Впечатляет.

По соседству с нами живет анголец-офицер ФАПЛА – он тоже подготовился к встрече Нового года. Раздается сильнейшее «бум-бум-бум»… Это сосед-анголец достал из своего арсенала крупнокалиберный пулемет и бабахает с балкона.

Минут через двадцать стрельба начинает стихать – Новый год пришел на землю Анголы. Все это мы успешно записали на аудиокассету и потом не раз слушали при встрече Нового года уже в Союзе. При прослушивании среди воя и грохота стрельбы, слышится: «Тань, смотри – трассирующие!»

Новый год встречали весело, хотя и с налетом грусти. Была и музыка, и танцы. Но сидели в квартире, по гостям с поздравлениями не ходили.

Ну, а утром мы обнаружили на балконе, на стене заметную царапину. А на полу – деформированную пулю. Так что и до нас из праздничного салюта что-то долетело случайно. А, может, и не случайно. Но, главное, мы все были живы здоровы.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)