Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 08. Балашиха

Перейти к разделу >>
Валерий Назаров

Я встретил в Анголе два новых года: 1980 и 1981-й. Встреча 1980 года мне не очень запомнилась, потому что к тому времени всего полмесяца прошло, как мы прилетели с Союза. 1980-й год мы встречали всей группой на крыше. У нас даже была настоящая ёлка и шампанское. Шампанское было куплено в Союзе на деньги, собранные нашей группой, а ёлку лётчики выпросили у экипажа Ил-62.

А перед встречей 1981 года было время для подготовки. И я расскажу об этом по-простому, по-солдатски. У солдата на Новый год одна задача, найти спиртное для праздника. И вот как мы выкручивались. Кто-то может подумать, что это байка, неправда, но так было на самом деле…

Может, кто-то был у нас в группе и видел на кухне двухконфорочную газовую плиту? Плита была размером метр на полтора, с духовкой. Вы подумаете причем тут плита и духовка? А вот причем. Не зная, где взять спиртное, мы с напарником решили за неделю до Нового года заварить брагу. Заварили в 10-литровой кастрюле и спрятали в духовке. Духовкой мы не пользовались, ее дверца была без ручки и открывалась тяжело. 28-го числа я проверил кастрюлю – она была в порядке, и новогодняя брага обещала получиться хорошей. На следующий день я снова решил проверить будущий напиток. Ужас! По поверхности браги плавали какие-то нитки. А попробовав ее, я все выплюнул: брага оказалась соленой. В чем было дело, выяснилось вечером того же дня, и рассказал нам об этом наш начпрод.

Уселся он как-то на днях на ящик возле плиты и видит свежие царапины на дверце. Открывает он дверцу и видит нашу кастрюлю, а, сняв с нее крышку, обнаруживает нашу брагу.

Сначала он хотел насыпать в нее мыла, но побоялся, что мы можем отравиться. И насыпал два черпака соли. Потом, чтобы мы не встречали Новый год на сухую, он принес нам бутылку разведенного спирта.

Тридцатого числа мы поехали всей группой в магазин. Командир отряда разрешил нам на троих – я имею в виду, разрешил нам взять бутылку вина на троих солдат. А мы умудрились взять две. А встречали мы Новый год не общим столом, а отдельно – у нас, солдат, был свой стол, а у командиров – летчиков и у наземников – были свои столы. Встречали мы Новый год по московскому времени – по местному тогда было 22.00. А перед тем как мы сели за стол, к нам пришел переводчик Александр и попросил обменять вино, как сейчас помню «Чинзано», на бутылку водки, что мы и сделали.

После встречи Нового года «по Москве» мы пошли к наземникам, поздравлять их. Приближалась встреча Нового года поместному времени. Мы, солдаты, и еще несколько человек вышли на улицу. И вот пробило 12 часов – что тут началось: со всех сторон началась стрельба в воздух. Выбежал дежурный и сказал, что командир велел всем войти в здание. Войдя в здание, мы поднялись на крышу, и перед нами предстал новогодний город – весь в огнях от ракетниц и трассирующих пуль. На крыше к нам подошел кто-то из группы и попросил патронов – они остались у нас от сменщиков, и были спрятаны. Мы спустились в свою комнату за патронами. На крышу я больше не смог подняться. А проснулся на следующий день в кровати. Причем к спирту мы даже не притрагивались. Спирт выпил один из группы наземников: он так и продолжал ходить к нам, пока не осушил всю бутылку. Вот так у меня прошли встречи Нового года в Анголе.



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)