Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 11. Без названия

Перейти к разделу >>
Вадим Луценко

Новый 1983-й год. Под нами Атлантика, высота 9 тысяч метров, за бортом -50оС.

Так случилось, что этот Новый год мне пришлось встречать, что называется, на высоте. В то время я находился в длительной командировке в Анголе. Поскольку самолеты Аэрофлота летали в Луанду, столицу Республики, всего раз в неделю, с билетами особого выбора не было. В кассе мне предложили либо взять билет на рейс в новогоднюю ночь, либо на неделю позже. Отпуск и виза у меня заканчивались 1-го января, поэтому за несколько часов до наступления Нового года я уже был в аэропорту Шереметьево.

В салоне огромного самолета нас было человек пятнадцать. Пассажиры расселись, кто, где, и самолет казался совершенно пустым. Между тем время приближалось к одиннадцати часам. Летели мы, как обычно, на высоте 9 тысяч метров, за бортом -50оС, под нами Атлантический океан и никаких перспектив отметить наступление Нового года. Вдруг в салоне появляется сказочно-прелестное существо – стюардесса в костюме Снегурочки – и неземным голосом предлагает встретить Новый год вместе. Пассажиры, кажется, только того и ждали. В считанные минуты кресла в середине салона были приведены в горизонтальное положение и покрыты пледами. Образовалась обширная поляна, которая прямо на глазах стала превращаться в новогодний стол (не оттуда ли пошло выражение «накрыть поляну»): несли, у кого что было, а поскольку народ летел не бедный, стол получился роскошным.

Командир корабля поздравил всех с Новым 1983-м годом и удалился в кабину пилотов нести свою нелегкую службу, а мы продолжили пиршество. Полумрак в салоне, раскрасневшиеся после шампанского лица женщин-пассажирок, повеселевшие после хорошего коньяка мужчины: стройные ножки стюардесс, буквально выпрыгивающие из коротеньких юбок (как известно на полянах не бывает стульев, и каждый расположился, как мог: кто лежа, кто полулежа, кто сидя по-турецки) – все это вместе создавало романтическую и довольно раскрепощенную обстановку. Тут и там пили на брудершафт, целовались, желая друг другу счастья, наиболее смелые женщины пытались танцевать прямо на «поляне» среди бутылок и закусок, а остальные поддерживали их, кто за что мог, так как пол из раздвинутых кресел был очень ненадежным. Словом, веселье шло полным ходом. Угомонились лишь к утру. Спать легли вперемешку мужчины и женщины прямо на пледах, не отходя от «стола».

Где-то за час до посадки, мы помогли стюардессам привести в порядок салон, расселись по своим креслам, пристегнули ремни безопасности и буквально через несколько минут благополучно приземлились в Луанде. Слегка побледневшая после бессонной ночи стюардесса, как обычно, от имени экипажа пожелала всем удачи и сообщила, что за бортом +38оС. Мы устроили вышедшему вслед за девушкой экипажу овацию за прекрасный незабываемый Новогодний рейс и окунулись в тропическую жару…



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)