Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Хорошо в Африке!

Перейти к разделу >>
Сергей Кононов

Мой Ангольский Новый год

Первый Новый год в Анголе – 1985-й – я встречал в Лубанго.

Но сначала было Рождество.

Из моего Ангольского дневника:

«20.12.84 г. Намибе. Четверг.

Впереди Рождественские каникулы. По условиям контракта мы не работаем все советские праздники и все ангольские. Не хочется ехать в Лубанго. Но придется.
После обеда, на дороге, ведущей к аэропорту, подвел меня мой Зилок: бензонасос. Только к вечеру справился, а потом Витя Плахотя окончательно все сделал уже к 22-м. Заехал Пупо. Сообщил, что они анализировали обстановку – до 7 января в Бентьябу ехать не стоит. Интересно, считается, что диверсионная работа в эти дни может увеличиться. Но Рождество в ЮАР, кажется, дело святое – воевать не хотят».

Больше в дневнике ничего не записано. С Намибе привезли всем рыбы, крабов морожено-вареных. Мяса. А с вина был огромный запас. В кооперантском магазине могли закупать много-много. Делились со всеми. Вспоминается, что Рождество прошло у нас спокойно. Поздравили ангольцев, но как-то нехотя что ли. И сами отдыхали. Ездили играть в волейбол. Дома чем-то занимались. Смотрели кино. Ездил на фазенды за продуктами, закупали фрукты-овощи.

А потом стали готовиться к Новому году. Кто-то составил сценарий, распределили роли. Женщины приготовили шикарный стол.

В доме, где мы жили, у нас была своя столовая. Там и решили собраться.

Только наступила темнота, а это сразу после 18-ти часов. Началась по городу стрельба трассерами. К 23 нужно идти, а вдоль улицы трассеры летают. Главный инженер Андрей Нерозя, скомандовал все оружие собрать в оружейке. Уговорил его часть оставить: ведь у нас никто не балуется с ним. Поскольку столовая у нас как бы двухэтажная. Поэтому внизу у дверей, внутри двое с автоматами.

Весело отпраздновали. Пели, плясали, За Родину пили, за родных, за Анголу, «За нас с вами и хрен с ними». Конечно, спели гимн мостовиков (тут запевал непревзойденный певец и гитарист переводчик Миша Крамаренко): «Вот и кончен контракт, мы в Союз улетаем…», потом «Что происходит в Анголе? А просто война…», а потом, когда уже совсем доходили, «Журавли, журавли, ах как хочется плакать…» Угомонились под утро. А за окном все стреляли…

В моем Ангольском дневнике запись не очень длинная:

«31.12. 84 – 01.01.85 г. Лубанго.

Первый Новый год не дома и вдали от Родины. Вернее второй: в 6-м классе я встречал Новый год в Москве. Как там, дома?

А здесь тепло, африканская сосна пахнет смолой. Фейерверки здесь – это трассы автоматных очередей. Стреляют вокруг и все. И вдоль улицы почему-то стреляют, так что рикошеты по асфальту частенько «чиркают». Под праздничный стол поставил кейс с УЗИ. Хорошо умещается. Плюс два магазина, плюс граната. Внизу, у входной двери двое наших мостовиков дежурят с АК, по очереди подходя к столу.

Наплясались, напелись, наелись, напились до одури за все два дня.

Утром проснулись поздно. Без потерь. Сами не стреляли. Пошел к военным. Там высказывали претензии к медикам. Они шибко с балкона попалили. Грозят им отыманием стволов. Виктор Мизиков может подтвердить.

Второй Новый год, 1986-й, встречал в Луанде. На квартире, где жили ребята с нашей группы. Детали не запомнились. Но так более-менее весело. А за окном тоже стреляли…»



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)