Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. Каама

Перейти к разделу >>
Игорь Игнатович

Новый год! Пожалуй, самый любимый и ожидаемый праздник в Советском Союзе. Ну, если не считать очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции  и День выборов куда-нибудь кого-нибудь уже назначенного. А Новый год – это Революция в голове, организме, нормальном образе жизни и Выборы Деда Мороза, Снегурочки и меню праздничного застолья в одном, как это сейчас называется, флаконе! Плюс возможность вернуться хоть на время в детство мыслями, душой и телом.

Весна 1985 года нанесла неожиданный удар ниже русского пояса – Указом о борьбе с русскими… традициями, обычаями, понятиями о настоящем празднике, надеждами и ожиданиями, самим смыслом праздника по-русски. Что почему-то было лицемерно названо борьбой с пьянством и алкоголизмом!

Но «хомо советикус» знал, как выжить и в более сложных условиях! Умение читать между строк, обойти закон, не нарушая его, изыскать средства и возможности, договориться и «достать» передавалось и передается у нас на генетическом уровне. В программу подготовки праздника срочно были внесены необходимые поправки. Причем всеми участвующими сторонами. Командиры строжайше предупредили нас о необходимости  бороться и искоренять все пагубные пристрастия, о неотвратимости наказания оступившихся и недопонимающих важности момента для родной страны и основных ячеек нашего развитого социалистического общества. А чтобы никто не попробовал оступиться или неправильно истолковать решения Партии и правительства и, не дай Бог, не «перестроился», на столе должно иметь только чай и печенье всяческое, и (как и предписывал Петр Великий) не возбранялось  «…Учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых. Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет – то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится…»

Родная Партия поступила мудро и благородно, не запретив украсить нашу миссию ветвями еловыми (или их имитацией). Подчиненные, знатоки камуфляжа, провели соответствующие мероприятия по маскировке. И, надо признать, сделали они это на совесть, как настоящие специалисты-профессионалы! Да еще и молодежь зеленую проинструктировали и провели практические тренировки.   

Нужно отметить, что мы работали и с ангольцами, и с намибийцами, и с кубинцами, лучшие представители которых и собрались накануне Нового года (утром 31 декабря) в нашей доблестной миссии, в сверкающем  предновогодними улыбками  и благоухающем африканскими ароматами Лубанго-сити.

Длинный стол во дворе уже ломился от самодельных пирожных, пирожков, печенья, конфет, джемов и варенья, от фруктов (благо их в курортном Са-да-Бандейра  всегда хватало!), и прочего, от чего у некоторых холостых переводяг поехала крыша, если до этого она еще была на месте).  Переливались всеми цветами радуги компоты, соки и квас. Отчаянно вкусно пахли салаты. Призывно дымились чайники и мой электрический самовар (подаренный мне перед отъездом тещей). Лишь в некоторых заварочных чайничках заварка подозрительно отдавала коньяком «Слнчев бряг» и чем-то еще незнакомым, но притягивающим взгляды и заставляющим трепетать ноздри…

Утро, казавшееся мрачным и бесперспективным, после первой чашки чая обрело краски, солнце засветило ярче и веселее. Лица соседей по столу смягчились, утратили суровость. После перекура и предложения сделать перерыв на полчасика на лицах появились проблески улыбок. А перерыв был просто необходим – начали-то мы отмечать приход нового года  по времени Владивостока, продолжив отмечать по Москве, затем – по Минску, Киеву, Луанде, Виндхуку, Гаване… Коллектив-то многонациональный! 

А что касается указания герра Питера о фейерверках и учинении стрельбы, тут уж можно с уверенностью сказать, что его выполнили не только в солнечном 5 ВО, но и во всех других ВО и городах, и городках, и деревнях и везде, где только имелись «мушкеты и иное мелкое оружие»!

Вот так и встретил Новый год наш дружный коллектив: под черно-звездным небом Африки, под созвездием Южного креста, в жаре, в шортах и майках, без снега и елки, хмельные и веселые, без спиртного но с «чаем», с танцами и песнями, бесшабашно, задорно, насыщенно и весело. Запоминающееся  и яркое событие. А лута континуа!



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)