Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Нет света в Уамбо...

Перейти к разделу >>

 

Александр Кисель

Конец декабря 1986 года. Луанда. Центральная миссия. Несколько суток на первичные инструктажи и акклиматизацию. На резкое изменение географической широты, климата и времени года мой организм отреагировал повышением температуры почти до 40 градусов. Никаких симптомов простуды не помню, почти ничем не лечился и через неделю был практически здоров. Свою лепту в недуг внесли и поездки на легковом автомобиле с открытыми окнами по городу и употребление холодных напитков после парилки в бане да и вообще на досуге. Короче, первый мой ангольский Новый год пришлось встречать в номере гостиницы еще с тремя полковниками, прилетевшими вместе со мной одним рейсом. Конечно, мы же только недавно прилетели и у нас с собой почти все было. Тем более, что мои товарищи были гораздо старше и опытней меня. Наверное правильнее было бы сказать – у них все было. В ту пору мне было 35,5 лет, а, например, Сафонову Владимиру Георгиевичу (в недавнем прошлом начальнику физподготовки и спорта ВДВ, с ним я подружился еще в Москве) около 50. Мои товарищи хорошо посидели, а я «выступил» очень скромно, не позволяло здоровье. Правда удалось еще постоять и на балконе с уже знакомыми соседями и даже выпить с ними спирта с тоником. С балкона был вид на океан, вдали видна была набережная. Красивая панорама. Слышна была стрельба, но в миссии все было прилично.
На душе было не радостно, скорее тревожно. Что ждет меня в этом Новом году? Обстановку в районе Куито Куанавале (мое новое место службы) мне довели в общих чертах еще в Москве. Какая-то информация добавилась и здесь в Луанде. Реально «улыбалась» перспектива участия в боевых действиях. Вроде бы к такому повороту судьбы готовился всю жизнь, но все же воевать раньше не приходилось. И поэтому было чувство какого-то предстартового мандража. К тому же в Белоруссии в лесном гарнизоне Заслоново я оставил жену и двух сыновей. А еще доставало неожиданно пошатнувшееся здоровье. В общем мне было не особенно весело.
Утром пошли на завтрак. Каждому предложили по половине вареной бройлерной курицы и еще что-то. Так как я был не вполне здоров, то только отщипнул понемногу от каждой части тела поданной курицы и ушел дожидаться восстановления самочувствия.
Позже мне рассказали, что в городе неизвестными был обстрелян наш автобус, на котором ехали на новогодний утренник в центральную миссию жены наших сотрудников со своими детьми. Один ребенок был ранен в руку и поэтому вместе с мамой был отправлен назад в Москву. А еще позже выяснилось, что пострадавшая девочка и ее мама летели со мной одним рейсом, т.е. прибыли только накануне Нового года. Рассказал мне об этом, уже более чем через год, муж и папа пострадавших полковник Кисель Григорий (мой однофамилец, а возможно и далекий родственник) во время моей встречи для обмена опытом с преподавательским составом военно-политического училища, организованной по их инициативе.
1987 год был, пожалуй, самым трудным, но в то же время и самым интересным в моей жизни. Становление в новой должности старшего группы СВС ЗРК «ОСА-АК», подготовка бригады к боевым действиям (параллельно и личное изучение премудростей местной войны), наступления, отступления, битва за Куито Куанавале. В декабре 1987 года обстановка несколько стабилизировалась. Жили мы на командном пункте бригады в, так называемой, комнате Агустинио Нетто (пока не был оборудован для нас новый блиндаж). Это было просторное углубление в земле с крышей из травы и жердей. От дождей и обстрелов это жилище не защищало, а того и другого в декабре еще было предостаточно. Поэтому во время обстрелов или дождя мы быстренько с руганью перебирались на собственно командный пункт, где находился оперативный дежурный, выносные индикаторы РЛС и планшеты воздушной обстановки.
Близился Новый 1988 год. Местное население большей частью ушло подальше от войны и увело с собой крупный рогатый скот и коз, а вот свиньи бродили по Куито и окрестностям в поисках корма беспризорными. Бойцы ФАПЛА вели их отстрел почти без страха и упрека. Я же своим не разрешал вплоть до 31 декабря, а потом все же сдался. Но было поздно, поисковая группа вернулась ни с чем. Были, конечно, и тихие упреки: это все ваше облика морале и все такое. Повезло после обеда – где то в кустарнике увидели и пристрелили одичавшую и отощавшую до крайней степени свинью.
К вечеру в глубокой яме паяльными лампами убрали щетину, обработали тушку и было большой проблемой вырезать мяса на шашлык.
Там же в яме, чтобы не демаскировать местонахождение, приготовили шашлык и еще какие-то блюда. Жилище наше украсили по новогоднему, установили и украсили «елку» из какого-то растения, накрыли столы. Кроме блюд было пиво, другие не спиртные напитки и спирт. К 22.00 часам пришло командование бригады и мы дружно, с хорошими взаимными тостами проводили старый и встретили Советский Новый год.
Уже сильно повеселевшие пошли к 24.00 на прием к командованию бригады. Там столы были поскромнее: жареная рыба типа хек (никто не знал, как она называется), тушенка, макароны ну и, конечно, маниока. Я хотел попробовать закусить маниокой (по виду напоминало густо заваренный крахмал), но командир бригады вежливо отговорил. На всякий случай, чтобы не было проблем. Снова были тосты, шутки и в целом никаких эксцессов. Как и везде в новогоднюю ночь много стрельбы, особенно «музыкальной» (вроде семерки в азбуке Морзе «дай, дай закурить» и другие выкрутасы), в том числе трассирующими пулями. Но ни у нас, ни рядом с нами, на прямой видимости, никто себе таких вольностей не позволял.
Спасибо противнику (он тоже, наверное, отмечал праздник) новогодние торжества прошли и без артиллерийских обстрелов. Только ночью хороший дождик сыграл нам тревогу, пришлось убегать на время в блиндаж командного пункта. А на утро Костя Дивеев – дед Мороз (каска, борода из ваты, посох), Слава Вислобоков – снегурочка (небритое, усатое, не совсем трезвое лицо, но на голове какой-то белый цилиндр, юбка из простыни, кое-какой макияж) поздравляли всех, шутили веселились. Затем у входа Миша Грибков нас сфотографировал. Кроме вышеназванных боевых друзей там были переводчик Рубцов Н.А., Сережа Артемьев и Сережа из РТВ (фамилию к сожалению не помню, на обратной стороне фото надпись только: 1 января 1988 года).Настроение у всех было хорошее – Новый год, новые надежды на лучшее…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)