Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 05. Нас там быть не могло

Перейти к разделу >>
Юрий Ласьков

Советский офицер «залетал», как правило, на четырех вещах: пьянстве, женщинах потере секретов и оружии. Для Анголы два последних обстоятельства были совсем неактуальны. Оружия кругом навалом, секретов нет, вся наша техника рассекречена, терять нечего.

Актуальными оставались два первых фактора, ну и, может, еще что-то по линии «контрольных органов». Порой человек уезжал в очередной отпуск и больше не возвращался, за неблагонадежность его не выпускали из «родных пенатов». По каким причинам карали «лишенца», остальным не объясняли. Так сказать, товарищ не понимает и не оправдал оказанное ему доверие партии и правительства.

Ну, а разборки по залетам, связанным с первыми двумя обстоятельствами, проводились открыто, как правило, утром на политинформациях в клубе миссии. Особенно большим любителем этих «принародных экзекуций» был главный военный советник генерал-полковник Курочкин. Результат разборок всегда был один и тот же: на Родину, «в глушь, в Саратов».

Так и друг мой Колька погорел. Это не байка ангольская. Это быль. Только имя друга я сознательно изменил.

Наступила радостное для меня событие – очередной отпуск на Родину. Провожали нас с женой все наши ангольские друзья и соседи. В том числе и друг мой Колька со своей супругой.

Прилетели мы с женой в Москву, через день пошли в «Десятку», и решили зайти проверить здоровье в поликлинику около «Десятки» – все «ангольцы», наверное, помнят этот «приют медицины», где принимали нас командированных.

Сидим в коридоре, ждем приема, наблюдаем. Вдруг, смотрю, идет по коридору колькина супруга, с которой мы простились двое суток назад в Анголе. Я решил, у меня «глюки» от резкой смены климата! Нет, все наяву. Колька с женой уже здесь, уже на Родине. Вот это скорость депортации!!

А дело было так: поехал Коля на комсомольские сборы в наше посольство в Луанде: собирали их, активистов под эгидой главного посольского комсорга. К сожалению, не помню, подо что маскировались наши комсомольцы в Анголе. Мы, коммунисты, были членами профсоюза. Для доставки Коли в посольство выделили ему в военной миссии дежурную машину с водителем-солдатом. Прошли сборы на высоком идейно-политическом уровне.

А у Колиной жены подходил день рождения, и хотела она, как Оксана у Гоголя, получить в подарок новые черевички, да не простые, а золотые. Продавались те «черевички» только в посольском магазине, куда допускались в целях экономии валюты для Страны Советов только избранные, так сказать приближенные к Главному Телу. Коля, хоть и комсомольский активист, но в указанный круг не входил, был простым смертным, как и многие из нас. Тогда у Коли созрела идея, и уговорил он купить эти самые черевички главного посольского комсорга. Что они и сделали по окончании политического мероприятия.

Обновку решили обмыть и заехали в гости на квартиру к посольскому комсоргу. Коля всегда пил совсем мало, ну просто за компанию. А тут его что-то понесло, он расслабился и засиделся. И что самое главное, забыл, что его ждет дежурная машина, да еще с водителем-солдатом. Со связью в то время было совсем плохо, сотовые телефоны можно было представить только в фантастическом сне.

Дежурный по миссии забил тревогу: все комсомольцы уже дома и спят, а Коли нет. Ни машины, ни водителя тоже нет. Пошел доклад наверх, самому главному. Ну, а дальше, как всегда. Полетел Коля домой с женой «мгновенно», и что самое интересное, одним самолетом с посольским комсоргом. Только тот полетел в очередной отпуск отдыхать на Родине.

Отправился друг мой Колька на Родину транзитом через «Десятку», к новому месту службы. Спасибо еще, что попал в Ульяновск, а не в Мары. Что такое Мары, большая часть ветеранов нашего Союза знает.

Вот такая правдивая история. А «черевички» действительно оказались золотыми!



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)