Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 14. Комо'шта, камарад...( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>
Максим Гладков

И где он, этот чертов самолет?! Без конца выскакивать на улицу и тупо пялиться в небо в надежде, что вот-вот раздастся долгожданный гул, и над аэродромом, отстреливая тепловые ракеты-ловушки, начнет накручивать спираль 76-й или «Ан-дозэ», стало уже просто неприлично…

- Кто-нибудь знает, какой борт ждем?

- А никакой.

- То есть как?

На несколько мгновений повисла многозначительная пауза. Недолгая, но мучительная.

- Так ты что, не слышал? Не будет больше транспортников.

- То есть, как?

- Оцепление аэропорта сняли. И Фаплу, и кубашей. Их на Куиту отправляют, так что аэропорт голый – хоть со стингером подходи, хоть зенитное орудие подгоняй. Взлет-посадка только для истребителей и вертолетов.

- Так, что? Писем не будет, что ли?

- Ни писем, ни «Совиспана».

- И надолго это?

- А хрен его знает.

- П.…ц!

За несколько недель до этого я получил письмо от жены – непривычно сухое и лаконичное: «Кристина заболела. Что с ней, врачи не говорят. Только все очень плохо. Готовитесь, дескать, к чему угодно. Более точные прогнозы – не раньше, чем дня через два-три».

Посмотрел на дату – написано дней 10 назад. По спине покатилась холодная капля пота. Кристина – мой первый ребенок, любимая и единственная дочка, которой не исполнилось еще и года! Что значит, готовьтесь к чему угодно?!..

И когда же теперь следующая почта? Был бы хоть кто-нибудь знакомый в Луанде, кого можно было бы попросить связаться с моими в Москве! К старшему обращаться бесполезно – у меня с ним нелады. К замполиту и подавно – с этим у всех нелады. Когда почта? «Более точные прогнозы дня через 2-3»! Уже 10 дней прошло! А, может, если что, мне передали бы? А, раз не передают…

- Когда почта, кто-нибудь знает?

- Через несколько недель, когда наши за «Совиспаном» поедут.

Не поехали наши за «Совиспаном». Практически оголенный город очень скоро оказался на осадном положении: ни жратвы, ни курева, ни писем! Воздухом ничего, по дорогам тоже ничего – сколько колонн с продовольствием к нам ни посылали, все они на подходах к городу уничтожались квачей. Постепенно опустели фапловские продовольственные склады, и даже кандонга оскудела. Вскоре стали скудеть и наши собственные запасы. Самым большим деликатесом стали булочки, которые пекли, и которыми щедро делились с нами братья-кубинцы. Они выдавались согласно норме: сначала по четыре, потом по три, а потом и по одной штуке в день.

Но самое ужасное, что не было писем! Сколько недель уже прошло с того времени, как перестали садиться самолеты? Три? Четыре? Врачи сказали, все будет понятно через 2-3 дня. Так, значит, уже давно все понятно! Только я ничего об этом не знаю! Что им там стало понятно? Чем все это кончилось? Ведь, если что, мне передали бы! Хотя, х… их знает, передали бы или нет. Б…дь!!!

Это начало походить на истерику. Приступы тревоги и безысходности сменялись невесть откуда бравшимся спокойствием, на смену которому приходила еще большая тревога и безысходность.

- Сколько мы уже так сидим? Без писем?

- Ладно, письма – я скоро без курева сдохну! В жизни так не ломало!

- Это тебе ладно – у тебя жена под боком, и дети почти взрослые…

Этот разговор неизвестно, чем закончился бы, но тут…

- Мужики! Чего там гудит?

- Чего-чего! Шефия из Луанды летит – еще вчера все знали. Спать меньше надо.

Из Луанды? Так, значит, и почту везут? А, если нет?! И когда эта пытка закончится!

Закончилась – конверт в руках. Почти через два месяца после отправки. Москва-400-4. Осталось только вскрыть. Руки дрожат, по спине все та же капля пота…

«Все хорошо. Кризис прошел – Кристина идет на поправку. Как же она всех перепугала!…»

Твою мать! Какая жратва! Какое курево!...

Кажется, в тот вечер я напился. Спиртное – единственное, с чем никогда не было перебоев. Не то, что почта!

P.S. Полученное долгожданное письмо было написано через два-три дня после первого. А, значит, кризис миновал еще до того, как я узнал о том, что он был. Вот так!



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)