Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Хорошо в Африке!

Перейти к разделу >>

 

Сергей Жуклин

Отпуск – дело святое. Но, одно, уезжать в отпуск, когда знаешь, что ты в этой стране на 2-3 года, и совсем другое, когда ты в этой стране на строго регламентированный период, после которого будет так называемая ротация. Именно так обстояли дела с нами – славным (не побоюсь этого слова) отрядом бортпереводчиков.

Наших сменщиков (ребят-китаистов с младшего курса) я услышал (вот ведь удача…) еще на их подлете к аэропорту Луанды.

Знали, что со дня на день прилетят, и вот они в эфире нарисовались. Дело было обеденное, наш борт возвращался из первой ходки (уж не упомню, откуда) и на подлете к Луанде слышу позывные ИЛ-76 (мы их знали заранее). Летят, родимые.

Как водится, вышка дала более тяжелому борту приоритет для посадки. Я в эфир высказал еще: «You are number one to land», - и по-русски пожелал мягкой посадки.

Наш борт приземлился сразу после тяжелого Ила. Запомнилось, что будущие асы бортперевода высыпали из заднего люка Ила и смотрели на наш приземляющийся борт как на бога ВТА.

Простите за тавтологию, но «Добро пожаловать на борт»… или Добро пожаловать в Анголу.

Наших сменщиков, видимо, быстро увезли в «Глобо» (минуя миссию) – когда на дежурном Пазике наш экипаж добрался до гостиницы, сменщики (во главе с мичманом Молчановым в полном составе стояли на втором этаже «Глобо» и с хмурыми лицами переминались с ноги на ногу. Ребят молниеносно доставили с аэропорта в «Глобо» и не дали дальнейших инструкций. Мол, ждите. За вами придут.

За руку здороваюсь с мичманом. Отличный парень, учился с нами, но видимо китайские науки трудноваты, поэтому он был переведен на курс назад и в Анголе появился с ребятами младшего на ступень курса. Киваю всем прочим, попутно замечаю их глаза нацеленные на гарнитуру, висящую на моей шее (повесил для пущей важности) . Да, ребята, готовитесь, это будет ваш лучший друг и помощник на ближайший год.

Короткий обед и вперед на аэродром на второй рейс. Вечером уже все перезнакомились и сменщиков распределили по бортам. Пошли совместные вылеты. Насколько помню, было пять или семь совместных вылетов, чтобы новичков ввести в курс дела.

Свою гарнитуру я передал сменщику, но на первых совместных вылетах дал ему ларингофон.

Как говорил Вицин в известной комедии: «Тяжело в учении, легко на работе».

Поначалу мой сменщик был туговат на ухо. Оно и понятно. Нужно слышать, как эфир, так и разговоры внутри экипажа. С наскока и с непривычки легко потеряться и не услышать даже позывной своего борта, который во второй раз произносит контроль.

Было в «Глобо» на втором этаже (где арумадейры в обеденное время смотрели очередной сериал типа «Богатые тоже плачут») место, где представители экипажей (как правило, которые на регламентных работах) несли ночную сторожевую вахту.

- Призма, Призма! Я Клен… Так вот «Глобо» общался с Миссией. Каждый час.

Так вот на этом этаже была обычная доска типа школьной. Там я и рисовал сменщику все возможные и невозможные варианты отхода от аэропорта Луанды.

Как водится, передал я сменщику и свои так называемые четки (кроки всех облетаемых аэродромов с номерами прямых и обратных посадочных полей, обязал его иметь в кармане ДВА заточенных карандаша и ластик. В четках были таблицы пересчета метров в футы, скорости в узлах, а также таблица эшелонов.

Рассчитали меня в один день (день вылета из Анголы). Зашли к финансисту и каждый получил свой белый подписанный конверт с чеками. В моем конверте всего было 11 с небольшим тысяч чеков. Это у меня. Были наши ребята, которые умудрились скопить до 14 тысяч. Просто я не забывал «Совиспан» и часто им пользовался.

Собрали нехитрые пожитки. Сувениры типа датское печенье в круглых жестяных банках и прочее я заранее купили через «Совиспан». То, что привезли с собой (маски, ласты и прочее) оставили на месте для будущих поколений славных бортпереводчиков.

Строго всех предупреждали: Никакой фапловской или кубинской с собой не брать. Иначе – кара!

Вылетели Тушкой 154-ой. Уж сейчас не вспомню через что летели, но приземлились в Шереметьево (не в том, который 3-й или 2-ой, а в нашем первом).

Таможенники удивлялись, что за компания крепких и загорелых хлопцев со служебными паспортами возвращаются в СССР.

- Виза на въезд в СССР есть? Где ваши вещи? Вот эта сумка? Проходите.

Вот так вот и закончилась наша командировка в Народную Республику Ангола.

Кто бы мне тогда намекнул что ли, что через два с небольшим года мне предстоит вновь появиться на африканском континенте, но не на Атлантике, а на побережье Индийского океана.



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)