Сергей Жуклин
Отпуск – дело святое. Но, одно, уезжать в отпуск, когда знаешь, что ты в этой стране на 2-3 года, и совсем другое, когда ты в этой стране на строго регламентированный период, после которого будет так называемая ротация. Именно так обстояли дела с нами – славным (не побоюсь этого слова) отрядом бортпереводчиков.
Наших сменщиков (ребят-китаистов с младшего курса) я услышал (вот ведь удача…) еще на их подлете к аэропорту Луанды.
Знали, что со дня на день прилетят, и вот они в эфире нарисовались. Дело было обеденное, наш борт возвращался из первой ходки (уж не упомню, откуда) и на подлете к Луанде слышу позывные ИЛ-76 (мы их знали заранее). Летят, родимые.
Как водится, вышка дала более тяжелому борту приоритет для посадки. Я в эфир высказал еще: «You are number one to land», - и по-русски пожелал мягкой посадки.
Наш борт приземлился сразу после тяжелого Ила. Запомнилось, что будущие асы бортперевода высыпали из заднего люка Ила и смотрели на наш приземляющийся борт как на бога ВТА.
Простите за тавтологию, но «Добро пожаловать на борт»… или Добро пожаловать в Анголу.
Наших сменщиков, видимо, быстро увезли в «Глобо» (минуя миссию) – когда на дежурном Пазике наш экипаж добрался до гостиницы, сменщики (во главе с мичманом Молчановым в полном составе стояли на втором этаже «Глобо» и с хмурыми лицами переминались с ноги на ногу. Ребят молниеносно доставили с аэропорта в «Глобо» и не дали дальнейших инструкций. Мол, ждите. За вами придут.
За руку здороваюсь с мичманом. Отличный парень, учился с нами, но видимо китайские науки трудноваты, поэтому он был переведен на курс назад и в Анголе появился с ребятами младшего на ступень курса. Киваю всем прочим, попутно замечаю их глаза нацеленные на гарнитуру, висящую на моей шее (повесил для пущей важности) . Да, ребята, готовитесь, это будет ваш лучший друг и помощник на ближайший год.
Короткий обед и вперед на аэродром на второй рейс. Вечером уже все перезнакомились и сменщиков распределили по бортам. Пошли совместные вылеты. Насколько помню, было пять или семь совместных вылетов, чтобы новичков ввести в курс дела.
Свою гарнитуру я передал сменщику, но на первых совместных вылетах дал ему ларингофон.
Как говорил Вицин в известной комедии: «Тяжело в учении, легко на работе».
Поначалу мой сменщик был туговат на ухо. Оно и понятно. Нужно слышать, как эфир, так и разговоры внутри экипажа. С наскока и с непривычки легко потеряться и не услышать даже позывной своего борта, который во второй раз произносит контроль.
Было в «Глобо» на втором этаже (где арумадейры в обеденное время смотрели очередной сериал типа «Богатые тоже плачут») место, где представители экипажей (как правило, которые на регламентных работах) несли ночную сторожевую вахту.
- Призма, Призма! Я Клен… Так вот «Глобо» общался с Миссией. Каждый час.
Так вот на этом этаже была обычная доска типа школьной. Там я и рисовал сменщику все возможные и невозможные варианты отхода от аэропорта Луанды.
Как водится, передал я сменщику и свои так называемые четки (кроки всех облетаемых аэродромов с номерами прямых и обратных посадочных полей, обязал его иметь в кармане ДВА заточенных карандаша и ластик. В четках были таблицы пересчета метров в футы, скорости в узлах, а также таблица эшелонов.
Рассчитали меня в один день (день вылета из Анголы). Зашли к финансисту и каждый получил свой белый подписанный конверт с чеками. В моем конверте всего было 11 с небольшим тысяч чеков. Это у меня. Были наши ребята, которые умудрились скопить до 14 тысяч. Просто я не забывал «Совиспан» и часто им пользовался.
Собрали нехитрые пожитки. Сувениры типа датское печенье в круглых жестяных банках и прочее я заранее купили через «Совиспан». То, что привезли с собой (маски, ласты и прочее) оставили на месте для будущих поколений славных бортпереводчиков.
Строго всех предупреждали: Никакой фапловской или кубинской с собой не брать. Иначе – кара!
Вылетели Тушкой 154-ой. Уж сейчас не вспомню через что летели, но приземлились в Шереметьево (не в том, который 3-й или 2-ой, а в нашем первом).
Таможенники удивлялись, что за компания крепких и загорелых хлопцев со служебными паспортами возвращаются в СССР.
- Виза на въезд в СССР есть? Где ваши вещи? Вот эта сумка? Проходите.
Вот так вот и закончилась наша командировка в Народную Республику Ангола.
Кто бы мне тогда намекнул что ли, что через два с небольшим года мне предстоит вновь появиться на африканском континенте, но не на Атлантике, а на побережье Индийского океана.