Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 10. Хочется в зимний лес ( автор и исполнитель Курлыгин Сергей Владимирович)

Перейти к разделу >>
Василий Стрюков

При проведении спецоперации против наемников и вооруженной оппозиции в районе реки Касаи, самого большого притока величайшей африканской реки Луалабы, разведывательные группы доложили, что обнаружено стадо слонов. Командир спецотряда обратился к своему «белому брату», советскому советнику с предложением отстрелить слона.

Как правило, во время полевых операций личный состав питался мясом убитых диких животных: буйволов, антилоп. Для этого в каждой роте назначались стрелки, обычно из числа снайперов. Но слон?! «Он же большой, мы не сможем использовать столько мяса полностью!». Но африканец стоял на своем: «Мясо не пропадет, мы его высушим». «Хорошо. Выберите отдельно пасущееся животное, остальных не трогать!».

«Класть» такую глыбу для верности решили из ЗГУ-1 (зенитная горная установка). До стада было около восьмисот метров. ГАЗ-66 со смонтированной в кузове ЗГУ выдвинулся на удобную позицию, скрытую от слонов кустарником. В бинокль было хорошо видно, как одна из пуль прошила шею животного ниже ушной раковины. Подойдя ближе, все поразились размерами слона. Он лежал на боку, но по толщине был в рост человека. Животное весило, видимо, около семи тонн. Радости чернокожих не было предела: ньяма – мясо, много мяса! Казалось, что им можно накормить целый город.

Шкура зверя была более двух человеческих пальцев толщиной. Африканцы, используя привычную для них катану (длинный саблеобразный нож типа мачете, - авт.), прорезали в ней глубокие борозды, затем подрезали изнутри и стали снимать куски плоти размерами где-то с квадратный метр. Под шкурой обнаружился слой желтого жира. Сало слона очень нежное, тает в руках. Бойцы сняли поддоны-ковшики с фляжек, вонзали их в эту мякоть, стараясь протянуть по ходу движения. Посудина моментально наполнялась жиром. Его пили, ели сырым. На солнце жир стал топиться. У нас было много соли и, посолив желтоватую массу, я хлебнул ее. Странно, никакой приторности, в отличие от жидкого медвежьего, свиного или барсучьего жира, я не почувствовал. Кстати, слоновий жир очень питательный. Даже немного съев его, чувствуешь прилив энергии, снимается усталость, повышается активность. А самое лакомое место у слона – хобот, состоящий целиком из одних мышц.

После того, как с верхней части слоновьей туши срезали куски шкуры и сняли жир, солдаты стали вырезать брикеты слоновьего мяса. Его было невероятно много! Вырезанные куски – аккуратные брикеты весом 20-30 кг – африканцы переносили на голове. Их складывали неподалеку, затем резали на дольки толщиной с ладонь и тут же развешивали на растянутые между деревьями импровизированные веревки, сделанные из содранного со стволов лыка. Чернокожие работники с энтузиазмом зубами (!) отдирали кору от деревьев. Затем руками отрывали полоски лыка, иногда длиной более двух метров, и связывали их между собой в длинную веревку.

В жарком и влажном климате мясо тут же облепили миллиарды мух. Нам было жаль, что добычу не удастся сохранить, ведь насекомые отложат в ней яйца. Но ангольцы знали, что делали. Через 15-20 минут мясо, развешенное на веревках, начали переворачивать на другую сторону. За это время под палящими лучами африканского солнца оно покрылось тончайшей пленкой, которая стала непреодолимым препятствием для насекомых. Таким образом, брикеты свежего, парного мяса оказались как бы законсервированными от проникновения опарыша.

Когда, наконец, мясо срезали с верхней части туши, показались ребра, чем-то похожие на дуги какого-то огромного фантастического каркаса. Африканцы начали потрошить тушу. Чтобы вытащить внутренности слона пришлось прибегнуть к помощи БТР! Как только чрево огромного зверя освободилось, несколько бойцов залезли во внутрь и начали отрезать куски изнутри, а снаружи «рубщики» продолжали орудовать катанами, счищая мясо с огромных ребер. Однако, несмотря на все старания, полностью тушу так и не утилизировали.

После наступления темноты началось всеобщее пиршество. Мясо жарили на кострах, варили, солили впрок. Мякоть слона по цвету буро-красная, значительно темнее говядины. Жареные куски были немного суховаты, чтобы мясо стало сочнее и слаще, его варили в слоновьем жиру, а потом с удовольствием ели с галетами. Беспокоило одно: надо было настоять, чтобы отстрелили небольшого зверя, а не такого гиганта, тогда бы все мясо удалось использовать.

С этой мыслью я и уснул. А вокруг слоновьей туши продолжали гореть костры…

На рассвете, проснувшись, я не поверил своим глазам. Подошел к слону, вернее к его костям: все мясо было срезано начисто – это ночью поработали жители соседних деревень, оповещенные о добыче барабанным боем. Так что нашего слона хватило на всех».



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)