Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 01. Москва-400 (вариант)

Перейти к разделу >>
Последнее сообщение в гостевой книге

Поздравляем наших боевых товарищей десантников с Днем ВДВ!

 

Олег Шашенков

Две бутылки водки – все, что можно было взять с собой в дорогу. С этим скудным запасом я и приехал в Луанду, где в первый же вечер мы с друзьями-переводчиками его и приговорили.

Но, как оказалось, в магазине на территории миссии имелся довольно-таки солидный ассортимент напитков: водка, джин, виски, диковинное пиво в банках. В Луанде мы не налегали на крепкие напитки, в основном пиво с орешками. Позже в бригадах, в 11-й, а затем в 3-й, выручал набор из Луанды: по 2-3 бутылки в общий котел, а остальным запасом каждый распоряжался по-своему. Кто-то пил втихаря, кто-то решал с его помощью свои вопросы... Но на праздники всегда на столе стояла наша водочка.

Порой находили местный напиток «канему» – отвратительнейшее пойло, хотя отдельным старшим товарищам нравилось. А замполит наш Голуб Владимир Николаевич – золотые руки, как-то раз приготовил классный самогон. Приспособил канистру под брагу (дрожжи гранулированные), змеевик где-то раздобыл, с сахаром проблем не было. Напиток в тех условиях – супер. Иногда братья-переводчики передавали из Луанды посылочку с джином. Я ее по чуть-чуть употреблял, может быть, поэтому малярия и обошла меня стороной. До сих пор джин – мой любимый напиток.

Очень хорошо шло португальское столовое в пятилитровых бутылях, если удавалось достать. Правда, однажды желание одного из советников выпить именно этого вина чуть не стало для меня роковым.

Как-то раз почти весь личный состав советников 11-й ПБР выехал в Лубанго на какое-то совещание. В бригаде остались советник начальника штаба, советник по артиллерии и я. Замполит Голуб В.Н. оставил мне ключи от Уазика, предупредив, чтобы без особой надобности никуда не ездили.

Начштаба Алексей Павлович (фамилию не помню) с солидного бодуна начал с утра доставать меня, чтобы я поехал с ним за вином. Уже и старлея своего подсоветного в машину усадил на заднее сиденье. Я ни в какую.

Подхожу к Уазу, открываю водительскую дверь, а Палыч пассажирскую и тянется за ключами. Я ключи из замка зажигания выдернул, у него глаза кровью налились, выхватывает из кобуры ПМ, направляет на меня, старлей с заднего сиденья, как кошка, прыгает ему на руку. Все произошло мгновенно. Выстрел, сиденье насквозь.
Я не сразу понял, что случилось. Старлей побелел, Палыч протрезвел в один миг. Толик выскочил из палатки и, когда понял, что произошло, Палыча чуть не удавил. Долго еще потом полковник извинялся перед нами: его до этого к «Красной звезде» представили за август 1981, и мог он ее не получить, но вроде как обошлось. Правда после этого выпивать Палыч стал меньше.

Тяжко было в Кувелаи, когда в течение нескольких месяцев в окружении ни грамма. А потом меня чуть живого с температурой под сорок Витя Никитин привез в Лубанго. Врач ничего не определил. Вечером братья-переводчики, Андрюша Поликанов в том числе, встретили, как положено, маханул я стакан водки, и хворь, как рукой сняло. Вот это лекарство!

А болезнь моя – сильнейший стресс. И мне не стыдно в этом признаться. Мне только потом стало страшно. После того окружения, после того, как пьяный полковник чуть не убил меня. Страшно от того, что в свои 22 года я мог не вернуться домой. Мне повезло. Я благодарю Господа за это. За то, что у меня есть возможность общаться, переписываться и даже встречаться с некоторыми из Вас, дорогие мои Ветераны Анголы. Да хранит Вас всех Господь!



СОБЫТИЯ

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НАШ "САНЧО"

28 мая 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович ПОЛИВИН (1954- 2020)

СКОРБИМ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел, включающий в себя фото и видео праздничных мероприятий.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

"Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари". Фильм Алексея Поборцева

"Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне". Фильм Алексея Поборцева

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2020 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)