Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Сезон дождей

Перейти к разделу >>
Олег Шашенков

Две бутылки водки – все, что можно было взять с собой в дорогу. С этим скудным запасом я и приехал в Луанду, где в первый же вечер мы с друзьями-переводчиками его и приговорили.

Но, как оказалось, в магазине на территории миссии имелся довольно-таки солидный ассортимент напитков: водка, джин, виски, диковинное пиво в банках. В Луанде мы не налегали на крепкие напитки, в основном пиво с орешками. Позже в бригадах, в 11-й, а затем в 3-й, выручал набор из Луанды: по 2-3 бутылки в общий котел, а остальным запасом каждый распоряжался по-своему. Кто-то пил втихаря, кто-то решал с его помощью свои вопросы... Но на праздники всегда на столе стояла наша водочка.

Порой находили местный напиток «канему» – отвратительнейшее пойло, хотя отдельным старшим товарищам нравилось. А замполит наш Голуб Владимир Николаевич – золотые руки, как-то раз приготовил классный самогон. Приспособил канистру под брагу (дрожжи гранулированные), змеевик где-то раздобыл, с сахаром проблем не было. Напиток в тех условиях – супер. Иногда братья-переводчики передавали из Луанды посылочку с джином. Я ее по чуть-чуть употреблял, может быть, поэтому малярия и обошла меня стороной. До сих пор джин – мой любимый напиток.

Очень хорошо шло португальское столовое в пятилитровых бутылях, если удавалось достать. Правда, однажды желание одного из советников выпить именно этого вина чуть не стало для меня роковым.

Как-то раз почти весь личный состав советников 11-й ПБР выехал в Лубанго на какое-то совещание. В бригаде остались советник начальника штаба, советник по артиллерии и я. Замполит Голуб В.Н. оставил мне ключи от Уазика, предупредив, чтобы без особой надобности никуда не ездили.

Начштаба Алексей Павлович (фамилию не помню) с солидного бодуна начал с утра доставать меня, чтобы я поехал с ним за вином. Уже и старлея своего подсоветного в машину усадил на заднее сиденье. Я ни в какую.

Подхожу к Уазу, открываю водительскую дверь, а Палыч пассажирскую и тянется за ключами. Я ключи из замка зажигания выдернул, у него глаза кровью налились, выхватывает из кобуры ПМ, направляет на меня, старлей с заднего сиденья, как кошка, прыгает ему на руку. Все произошло мгновенно. Выстрел, сиденье насквозь.
Я не сразу понял, что случилось. Старлей побелел, Палыч протрезвел в один миг. Толик выскочил из палатки и, когда понял, что произошло, Палыча чуть не удавил. Долго еще потом полковник извинялся перед нами: его до этого к «Красной звезде» представили за август 1981, и мог он ее не получить, но вроде как обошлось. Правда после этого выпивать Палыч стал меньше.

Тяжко было в Кувелаи, когда в течение нескольких месяцев в окружении ни грамма. А потом меня чуть живого с температурой под сорок Витя Никитин привез в Лубанго. Врач ничего не определил. Вечером братья-переводчики, Андрюша Поликанов в том числе, встретили, как положено, маханул я стакан водки, и хворь, как рукой сняло. Вот это лекарство!

А болезнь моя – сильнейший стресс. И мне не стыдно в этом признаться. Мне только потом стало страшно. После того окружения, после того, как пьяный полковник чуть не убил меня. Страшно от того, что в свои 22 года я мог не вернуться домой. Мне повезло. Я благодарю Господа за это. За то, что у меня есть возможность общаться, переписываться и даже встречаться с некоторыми из Вас, дорогие мои Ветераны Анголы. Да хранит Вас всех Господь!



СОБЫТИЯ

15 лет Союзу ветеранов Анголы.

15 лет Союзу ветеранов Анголы. Специальный раздел сайта.

"Формула власти". Президент Анголы Жоау Лоуренсу 

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)