Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 02. Сезон дождей

Перейти к разделу >>
Валерий Планов

КУБИНЦЫ

Впервые мне пришлось с ними встретиться на базе ВВС и ПВО в Луанде в 1985 году, перед вылетом в Луэну. Часть их личного состава ждала вылета на Кубу – кто убывал в отпуск, кто – окончательно, а часть ждала самолета, чтобы убыть в округа. У всех на погонах были знаки различия, что не скажешь о наших советниках, специалистах. И это очень удивляло.

Ближе я познакомился с кубинскими военнослужащими на аэродроме в Менонге. Это были офицеры ПВО, с которыми нас свел специалист РТВ Андрей Попов. Нам приходилось каждое утро бывать на командном пункте кубинцев – вот там и состоялись эти встречи. Основная часть их офицеров училась в Союзе, у многих жены были русскими, так что разговаривали мы без переводчика. Командир кубинского полка знал по-русски всего несколько слов, поэтому все разговоры шли в присутствии начальника штаба, который хорошо говорил по-русски. Как рассказывали кубинские офицеры, основная масса военнослужащих срочной службы были резервистами и для поддержания боевой готовности Республики Куба они были обязаны пройти через Анголу. Ну а офицеров ждало дальнейшее продвижение по службе. По их рассказам, были и разжалованные на Кубе до рядовых офицеры, отправленные в Анголу на воспитание.

С кем бы из кубинцев мы на аэродроме ни работали, у нас всегда складывались дружеские отношения. На кубинском КП размещались две радиостанции – УКВ Р-824 и Р-809М2. В основном работали на Р-809, так как Р-824 была неисправна. Мне предложили восстановить ее. Такая же радиостанция (ангольская) находилась возле СКП-11 и тоже была неисправна. И только благодаря наличию запасных частей и собственному конспекту, сохранившемуся у меня еще с училища, все было восстановлено. Описание техники связи было в основном на испанском языке. Эти УКВ-радиостанции в Союзе уже почти не эксплуатировались. Ну а в Анголе, наряду с новыми СКП-11 и Р-845, эти наши «старушки» работали и работали неплохо.

При вскрытии блоков радиостанции на КП было обнаружено столько грязи и крысиного помета, что мы 3-4 дня с кубинскими радиомеханиками чистили их, где бензином, где спиртом. Пришлось с неделю попотеть, чтоб запустить в работу. Впервые я увидел, как крысы могли грызть электропроводку в блоках радиостанции. Как-никак, командный пункт был размещен под землей.

Частенько приходилось ремонтировать и кубинскую КВ-радиостанцию Р-118. Кубинский командир взвода связи, лейтенант, имени уже не помню, да и радиомеханики были моими хорошими друзьями. Где бы мы ни занимались ремонтом и техобслуживанием – они всегда находились рядом и все изучали внимательно. На удивление, в кунгах, где размещалась радиоаппаратура, были всегда чистота и порядок. Они к этому приучали и ангольских специалистов – все- таки сказывалась наша школа – советников и специалистов ВВС.

Вот этот командир взвода и привез мне из отпуска две большие раковины, которые целы до сих пор. Уже в Союзе, я своим знакомым и друзьям рассказывал, что это подарок с Кубы.

Все-таки кубинцы – хорошие ребята. Ни один советский праздник в то время не проходил, чтоб они нас не приглашали на торжественный обед с пивом и ромом и вручением подарков. Да и на свои праздники мы их приглашали частенько. В нашу миссию они приходили поиграть в волейбол. Однажды они даже организовали просмотр программы «Время» через спутник. Мы были крайне удивлены их заботой.
А сколько наших советников-специалистов вылечили кубинские врачи от малярии. За 3 дня ставили на ноги. Несколько раз я на себе это испытал. Сами ходили в кубинский госпиталь в Менонге. Там почему-то нам мерили рост, вес и сразу давали горсть таблеток на 3 дня. Малярия отступала. Врачи назначали, когда прийти на контрольный анализ. Так что было не о чем беспокоиться.

Много личного состава лечили зубы у кубинских стоматологов и были все признательны им. Кроме большого спасибо, в благодарность, мы угощали врачей, медсестер конфетами и шоколадом. Хоть в миссии и был врач, капитан Сумец, но основная масса советников, их жен и специалистов обращались за помощью в кубинский госпиталь. Все знали, что там обязательно помогут.

Часто кубинские друзья-офицеры приходили в гости. У нас с продуктами было всегда хорошо. Так что отдыхали мы по полной программе. Ходили в кубинскую миссию на просмотр видео. Миссию в ночное время одновременно с ангольским караулом охраняли и кубинские бойцы.

Так что о наших кубинских братьях остались только хорошие воспоминания. Жаль, что забываются их имена, но рассматривая фотографии Анголы, вспоминаешь наших друзей, как будто ты опять вместе с ними. Как и где они сейчас…

Счастья и процветания Кубе и всему кубинскому народу.



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)