Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайная фотография
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 03. Последний срок (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Виктор Овечкин

Основной язык у меня испанский, поэтому в 1966-68 гг. я работал на Кубе. И первые          6 месяцев был переводчиком у советника заместителя командира бронетанкового корпуса РВС Кубы. Потом, с 1971 по1984 гг., работая с курсантами из Анголы и других бывших португальских колоний, я овладел португальским языком и в конце 1984 года прилетел в Луанду. Кубинцы из охраны нашей миссии, сразу же стали расспрашивать меня, где я служил на Кубе и т.д. На другой день, во время послеобеденного сна меня будит полковник РВС Кубы, тот самый замкомкор: «Виктор, я рад нашей встрече, поехали ко мне...» К сожалению, мне не дали разрешения на этот визит, а вскоре я был направлен в 19МПБр 5ВО, которая была дислоцирована в населенном пункте Мулондо, и больше я с ним не виделся. Но с кубинцами встречался я довольно часто. Во-первых, за питьевой водой мы ездили за 140 км в Маталу, где стояла кубинская часть, и у них была артезианская скважина. Во-вторых, когда я заболел малярией, меня доставили в кубинский госпиталь в ту же Маталу. И отношение к нам кубинцев было всегда очень доброжелательным. Они всегда были готовы оказать  любую посильную помощь. Такое же отношение было и к нашим гражданским специалистам. В Матале находилась группа наших гражданских специалистов, которая по многим вопросам находила помощь у кубинцев. Позже, в апреле 1985г, я был переведен в группу советников при штабе 5ВО в город Лубанго, где также были кубинские части и  командование Южной группировки кубинских войск в Анголе. Как по службе, так и во внеслужебное время мне довелось очень часто встречаться с кубинскими солдатами и офицерами. А  с командующим Южной ГКВ (генералом РВС Кубы) было проще разговаривать, чем с некоторыми нашими подполковниками.

На мой взгляд, за 17 лет кубинцы добились заметного прогресса в военном деле. В вопросе отношения к технике, её эксплуатации и сбережению они, как мне кажется, обогнали и нас. Был случай, когда только благодаря чёткой работе кубинцев на РЛС вертолёт, на котором должны были лететь командующий 5ВО, его советник и переводчик (в моём лице), не попал под огонь юаровских Миражей. Кроме того, мы часто встречались с кубинцами на волейбольной площадке и во время праздничных мероприятий, и, естественно, приём всегда был самый радушный.

Кажется, в конце 1987 года в Лубанго проводил совещание Очоа, генерал РВС Кубы. В то время он был генеральным инспектором кубинских войск, находящихся вне Кубы. В совещании принимал участие и командующий 5ВО со своим советником, и я как переводчик. Обсуждались вопросы взаимодействия кубинских и ангольских войск. Что хотелось бы отметить, Очоа задавал очень чёткие конкретные вопросы, вникал во все мелочи, ясно был виден большой боевой опыт и деловитость, и при этом никаких криков, разносов и т.п. Если с чем-то он не соглашался, то, коротко разъяснял причину несогласия, выслушивал и возражения, в том числе и от советника командующего 5ВО, но в итоге сам принимал окончательное решение….

СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)