Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 09. Четвертый тост (авторский вариант)

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Владимир Овсянников

Моя должность специалиста по РТС радиотехнического батальона берегового наблюдения НВМФ Анголы предполагала регулярные поездки по постам береговой системы наблюдения флота с целью восстановления работоспособности техники. Офицеры радиотехнического батальона в большинстве проходили подготовку в Советском Союзе и хорошо говорили по-русски. В командировках по объектам нашу группу почти всегда сопровождал офицер батальона, что не способствовало изучению языка. С матросами, обслуживавшими РЛС на объектах, общение происходило на примитивном уровне: «Включи. Выключи. Подай предохранитель, пассатижи», - и тому подобное. Тем не менее, ситуации, требовавшие знания языка, возникали.

На постах БСН в портах Лобиту и Намибе проводились работы по настройке и текущему ремонту техники, и я использовал любую возможность попасть туда в составе группы обеспечения противодиверсионной обороны судна, следовавшего туда для разгрузки. При разгрузке одного из судов в порту Намиб выяснилось, что кому-то из матросов в глаз попала окалина, и судовой врач помочь ему ничем не может. До советского окулиста судну по маршруту предстояло идти минимум две недели.

Мы предложили старпому отвести матроса в ангольский госпиталь, где работали советские врачи. Получив добро, матрос вместе со мной направился к выходу из порта. КПП порта контролировали кубинцы. Я тоже был в кубинской форме, и часовой лишь приветственно махнул рукой.

Пройдя метров 100 от КПП, я остановил выехавший из порта Лендровер. За рулем его сидел португалец. Опираясь на свой минимальный словарный запас, я сказал ему лишь одно слово – «госпиталь». Глянув на бледнолицего, явно русского гражданского с повязкой на голове, водитель кивнул и что-то коротко ответил.

Поехали. До ангольского госпиталя езды было минут 5-7. Доехали быстро и… поехали мимо. Скрывая свое удивление, я помолчал пару минут, допуская, что водитель мог следовать каким-то не ведомым мне правилам движения, но потом я все же поинтересовался у него, куда мы едем. Тот ответил, что мы едем в кубинский госпиталь. Пришлось объяснить ему, что я – «асессор советико», и еще раз попросить довезти нас до ангольского госпиталя. Португалец – молодец, ничем не выдал своего неудовольствия бестолковостью асессора и, развернувшись, подвез нас к ангольскому госпиталю.

На открытой террасе госпиталя, ожидая приема, сидели несколько ангольских женщин с детьми. Оставив матроса на террасе и положив автомат на пол возле кресел, расставленных для ожидающих приема, я прошел внутрь. Увидев русскую женщину-врача, я объяснил ей суть дела. Матроса приняли вне очереди и минут через 40 вывели обратно, снабдив инструкциями и медицинскими препаратами. Пешком, не спеша, мы вернулись на судно.

На пост БСН в этот день я не попал, так как пришло время заступать на вахту ПДО.

Позже, анализируя ситуацию, я думал: советский офицер в кубинской форме и с автоматом на плече вынужден был выходить на дорогу в Анголе, чтобы «тормознуть» попутную машину и доехать на ней до военного объекта – глуповатая картина. Да и ангольцам она, наверное, казалась не вполне однозначной – «голосует» улыбающийся кубинец с автоматом. Первым, как правило, останавливался кто-нибудь гражданский. Напряженность обычно удавалось снять чередой невнятных объяснений и признанием, дескать, я – «асессор совьетико».

Как-то я попросил одного из говоривших по-русски кубинцев помочь мне добраться до пункта «М». Со словами «нет проблем» кубинец быстро повел меня к стоявшему под парами грузовику ГАЗ-66. Поприветствовав сидящих в кузове, он забрался к ним. Подав свой автомат, я последовал за кубинцем. Бойцы потеснились, и я сел на край скамьи. Поехали. В кузове шел общий веселый разговор. Одно из обращений было адресовано мне. Пришлось развести руками и сказать, что я не понимаю. Прояснить, «ху из ху», удалось только кубинцу, который меня привел. Он сидел ближе к кабине и не сразу понял причину внезапно возникшей напряженности…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)