Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 06. В Африке унылой (Мозамбик)

Перейти к разделу >>
Леонид Прудников

В Менонге в распоряжении нашей группы было несколько автомобилей. В основном уазики и одна старенькая «Волга» Газ-24. Волга была закреплена за советником начальника политуправления округа (он же замполит группы). Уазы – за старшим группы (советником командующего 6 ВО) и другими советниками. Основной принцип закрепления автомобиля – служебная необходимость (при наличии водительского удостоверения). Остальные советники и специалисты входили в состав экипажа. Задача водителя состояла в том, чтобы в определенное время доставить свой экипаж к месту работы и забрать обратно.

Поэтому в ходу в то время был такой анекдот: Возвращается прапорщик домой из командировки в Анголу. Мать его спрашивает: «Сынок, чем ты там занимался и кем там был?». Он и отвечает: «Чем я там занимался и кем был, не скажу – военная тайна, но водителем у меня был полковник!»

Хозяйственную деятельность обеспечивал Газ-66. Водителем на нем был матрос-срочник из экипажа радиостанции Р-110. На нем возили продукты, почту, керосин для кухни, дрова для бани.

В 13 ДШБр был старенький дизельный лэндровер.

Обслуживание автомашин водители осуществляли самостоятельно, посильную помощь им оказывали специалисты-техники бригад (при нахождении в Менонге). Капитальный ремонт делали в окружном рембате. Одно время там работали польские специалисты.

Заправка проводилась на нашем, так называемом заправочном пункте. Бочки с бензином и дизтопливом были установлены на эстакаде в парке для машин. Заправкой занимался Антонио, солдат ангольского караула, охранявший миссию. Сложности с обеспечением ГСМ временами возникали. Тогда выручали кубинцы.

Снабжение автотранспортом вооруженных сил Анголы проходило по своим правилам.

В один год в войска поставлялись польскими «ШТАРы», на следующий год – немецкие «ИФЫ», затем бразильские «Инжезы» - ЕЕ-5, ЕЕ-15, ЕЕ-25 и ЕЕ-50.

В Куиту-Куанавале, в миссии был ГАЗ-66 и водовозка ЕЕ-25 (типа нашего «ЗИЛ-131»). Мы получили ее новой. Воду, одно время, я возил от реки в миссию. На Газ-66 наши умельцы-технари установили насос, который приводился в действие от раздатки с помощью ремней. Так в паре мы и ездили. Сначала в реку заезжал ГАЗ-66, а потом ЕЕ-25. Закачивали воду в емкость и в миссию, где перекачивали ее в емкости над убежищем.

Особенно запомнилось то, что ангольские водители, независимо от того, что преимущественное право проезда было на их стороне, часто останавливались и пропускали машины советских советников.

Автомашины советников всегда были в исправном состоянии, чего не скажешь о тех, что эксплуатировались ангольцами (в нашем понимании). Там основной принцип был такой: двигатель работает, тормоза исправны, рулевое колесо крутится – вперед! Наличие габаритных огней, освещения, капота на моторном отсеке и даже бортов кузова – не главное. Бывало ночью на встречной полосе, а то и по центру дороги на высоте видишь огонек сигареты, и в свете фар на тебя движется «КРАЗ» без верха кабины и капота двигателя. Ощущение не из приятных.

Но, несмотря на то, что многие из нас только в Анголе сели за руль автомобиля, опыта его вождения и обслуживания не имели, за три года я не слышал о том, что кого-то из советников или специалистов подвел транспорт. Все мы, за кем был закреплен автомобиль, получили опыт его вождения и обслуживания. Который, кстати, пригодился после возвращения из командировки (не секрет, в Союзе многие потом приобретали автомобили – мечту советского человека).



СОБЫТИЯ

Книги Сергея Коломнина
в продаже на Ozon.ru:
«Русский след под
Кифангондо»,

«Мы свой долг выполнили!
Ангола 1975-1992»

Книгу Сергея Коломнина "Мы свой долг выполнили. Ангола 1975-1992" можно приобрести: В Книжной лавке РИСИ: г. Москва, ул. Флотская, д. 15Б. Для посещения магазина нужно заранее созвониться: Телефоны: 8 (915) 055-59-88 8 (499) 747-91-38 8 (499) 747-93-35. 

© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)