Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи республике Ангола
Поиск по сайту
Подписка на новости
Ваше имя:
E-mail:
Случайный MP3 файл с сайта
Установите Flash-проигрыватель 07. Дорога на Куито

Перейти к разделу >>

 

16 ноября 2019 года Союзу ветеранов Анголы исполняется 15 лет! 

Сергей Рожнов

…Соседнюю с нами виллу занимал командир кубинского полка. Возле его дома постоянно стоял часовой, так что в вопросе безопасности нам повезло. Мой подсоветный сегунду-тененте Себастьян занимал должность начальника связи ВВС/ПВО города Мосамедиш. Первое, чем мы с ним занялись, так это постановка дисциплины во вверенном ему подразделении. Благодаря моим скромным советам, которые часто приходилось подкреплять крепкими словами, через две недели бойцы, хоть и отдаленно, стали приобретать вид военных людей. Перестали становиться в строй в тапочках, и даже обмундирование постирали, хотя добиваться этого пришлось и с боем, поскольку выдававшееся для стирки мыло пользовалось большим спросом у местного населения, и на него можно было выменять пару бутылок местного самогона «кунемы», или два литра браги «болунги».

Аэродромное оборудование мосамедишского аэропорта имени Гагарина было предельно простым: автоматический радиопривод, оставшийся от португалов, и две радиостанции УКВ диапазона для связи с самолетами. Для обеспечения посадки кубинских Миг-21 и Миг-23 в ночное время необходимо было развернуть световое обеспечение Луч-2, РСП-10, дальний и ближний приводы, оборудовать позиции прожекторов и т.д., и т.п.

Кроме того на мне лежала обязанность поддерживать в исправном состоянии технические средства связи между дивизионами 125 комплекса «Печора», прикрывавшего порт и город, и совместным командным пунктом ВВС, ЗРВ и РТВ, который мы совместными усилиями сделали с нуля. Здесь мне помогли мои наработки в области обеспечения питания радиостанций от сети. Мой позывной был «Манго». Пробное развертывание системы Луч-2 показало, что в местных условиях эксплуатация этой системы осложнялось тем, что кабель КРПТ не выдерживал температур, в которых приходилось работать. Изоляция кабеля приходила в негодность прямо на глазах. Не спасало даже укрытие песком от прямых лучей солнца. Песок раскалялся до 60-70 градусов. А Фонари стали излюбленным местом дневки скорпионов и змей. Несколько бойцов пострадало от их укусов. Но и в этих условиях световое оборудование полосы работало.

При оборудовании КП мы столкнулись с проблемой почище унитовских диверсий – мышами. За одну ночь эти серые диверсанты умудрились вывести из строя систему
телефонной связи. Несколько метров многожильных телефонных кабелей были просто съедены. Пришлось срочно заказывать бронированные кабели и отраву для мышей. Кабели прислали, а вот отраву пришлось добывать своими силами у наших
рыбаков, чьи корабли частенько заходили в порт за водой. Полученное от них зелье оказалось очень действенным и помогло нам в борьбе за существование КП, который был подземным и воспринимался местными мышами как достопримечательность и место паломничества…



© Союз ветеранов Анголы 2004-2019 г. Все права сохраняются. Материалы сайта могут использоваться только с письменного разрешения СВА. При использовании ссылка на СВА обязательна.
Разработка сайта - port://80 при поддержке Iskra Telecom Адрес Союза ветеранов Анголы: 121099 г. Москва , Смоленская площадь, д. 13/21, офис 161
Тел./Факс: +7(499) 940-74-63 (в нерабочее время работает автоответчик)
E-mail:veteranangola@mail.ru (по всем вопросам)